@tania_medvedeva_science
Блог про образование, науку и жизнь
мамство+монтессори+книга+ученики
17 июня 2019 года я стала мамой. Всю свою любовь, энергию, нежность и огромный опыт преподавания я вложила в занятия с нашей любимой девочкой. Об этом мой блог.
20 сентября 2019 г.
Сегодня день рождения твоей прабабушки Зои Федоровны. Ей 81 год.

10 сентября 2019 г.
Ребенку абсолютно безразлично в одежду какого бренда вы его наряжаете. Ему все равно, какие супер умные книжки или пособия вы покупаете. Но зато дети безошибочно и моментально считывают эмоциональный фон.
Из Лириного детства я больше всего хочу запомнить все беззубые улыбочки, ее заливистый смех с трелями и гоготом весенних птичек, ее веселые глаза, любознательные и глубокие синие, как у ее замечательного папы.
В этот день мы превратили с Лирой засушенный плодик мака в настоящий маракас и спели вместе jingle bells. А почему бы и нет)
Я люблю тебя, моя милая девочка! Спасибо тебе, что ты пришла в нашу жизнь, нашу семью.
3 сентября 2019 г.

Еще до рождения Лиры я стала интересоваться тем, как создать среду, в которой она сможет расти и развиваться наиболее органичным образом. Уже не в первый раз я столкнулась с разработками Марии Монтессори. Да-да! Оказывается уже с первых дней (и даже минут) развития можно применять идеи этого великого детского психолога и педагога. Но Монтессори среда начинается вовсе не со специальных пособий или упражнений. Она про особое деликатное отношение к ребенку.

Как мы организуем Монтессори дома?

  • В первую очередь, уважительно обращаемся к Лире. Малышки отдельные личности, пусть и заключенные пока что в маленьком неразвитом тельце. Размеренные движения, нежные прикосновения, объяснения того, что происходит — все это важно, чтобы не напугать ребенка. Оказывается от малейшего шума или резкого движения карапуз вздрагивает (рефлекс Моро) и происходит резкий выброс адреналина.
  • Получаем разрешение («Сейчас мы будем принимать ванну, сейчас польется «дождик», позволь мне тебя переодеть, давай почистим носик, чтобы он хорошо дышал» и так далее). Малышу важно подготовиться к новой активности, а взрослому — сформировать привычку уважать личное пространство ребенка.
  • Внимание к окружающей среде — красивые образы и природа, которую Лира созерцает, например — в Аптекарском огороде, богатая речь (использование истинных названий предметов, разнообразная лексика), изучение материалов (Лира прикасается к дереву, ткани, металлу, стеклу, песку, растениям, вдыхает ароматы цветов и наблюдает за солнечными бликами).
  • Разговариваем с Лирой, как будто она дословно понимает нашу речь и отвечаем на ее лепетание, повторяем звуки, которые ей удается произносить. Это резко стимулирует развитие отделов мозга, ответственных за формирование речи, а также понимание каузальных (причинно-следственных) связей.
  • Читаем интересные книги, не для малышков, а для вполне даже взрослых. Придумываем всевозможные рассказики, шуточки, истории, стишки, потешки, песенки. Лира очень быстро стала отвечать на направленную в ее адрес речь внимательным взглядом, улыбочками, смехом. Она пытается общаться в ответ, улюлюкает, каждый день производит новые звуки (Фу, агиги, агугу — среди наших фаворитов!)
  • Только после всего вышеперечисленного стОит, на мой взгляд, задуматься о специальных пособиях. Существуют четыре основных модуля: Мунари, октаэдры, Гобби, а также «танцующие человечки». Такие модули можно сконструировать самостоятельно, я же заказала их у рукодельницы Татьяны, тоже Монтессори-мамочки.


Пока мы попробовали первые два. Хотите узнать больше про Монтессори-модули для малышков (0-3 месяца) и нашем опыте коммуникации с ними? Как занимаетесь/занимались с младенчиками вы? Что интересное подмечали в общении с малышами по мере их развития? Пишите мне в Директ @tania_medvedeva_science


1 сентября 2019 г.
В чем главные прелести материнства для меня?

  • Вера в чудо. Скоро год, как я узнала, что у нас будет наша прекрасная девочка. На первом узи ее рост был 7,5 мм! А теперь у меня на руках лежит отдельный маленький человек с таким взрослым внимательным взглядом и самой обворожительной на свете улыбкой! Не верится как это вообще возможно.
  • Умение ускоряться. Во время беременности я ударилась в работу, творчество, путешествия, как будто стараясь успеть завершить все проекты, поставить жирную точку точку с запятой и нырнуть в новый дивный мир — мир, в котором есть маленькая Лира. На сверхзвуковых скоростях влетела в новую жизнь и в полном восторге от неё.
  • Умение замедляться. Раньше мой день мог быть расписан по минутам — бывало, что у меня есть буквально 45 секунд до Скайп-колла, чтобы прожевать бутерброд и продолжить работу. Сейчас жизнь по расписанию невозможна: у малышков своё восприятие времени, весьма спорный режим и ваши планы им глубоко безразличны. Но за эти почти три месяца с Лирушей я словила свой дзен и даже иногда кайф вставать к ней ночью когда весь мир (казалось бы!) спит.
  • Чувство принадлежности. Весь мир спит, кроме мамочек. Мамский клуб — это то, что скорее меня пугало. Необходимость обсуждать физиологические процессы младенца и выбор коляски, просмотр по пятьсот пятому кругу детских фото и очереди в поликлинике — все это казалось мне антонимом интересного. Но теперь обожаю иногда обсудить малышковые дела с моими детными подружками: мы всегда на связи, поддерживаем друг друга «в болезни и здравии, в печали и в радости».
  • Постоянная учеба. Как я впервые взяла тебя на руки... было очень страшно сломать тебе что-нибудь или уронить. Как много уходило времени, чтобы впервые переодеть, искупать, выйти из подъезда с коляской. Сейчас же в нашей каждодневной практике столько прогулок, и игр, и разговоров. Ты вдохновляешь меня придумывать что-то удивительное, искать новые языки для общения с тобой, моя девочка.
  • Mama knows best. Мамы чувствуют своих детей и знают как с ними управляться лучше, чем соседи, люди в очереди, бездетные друзья, детные друзья и даже бабушки. Умение с улыбкой и спокойствием отреагировать на непрошеный стотысячный совет за день — это уже мудрость)) пока в процессе!
29 августа 2019 г.
Друзья! Приветствую вас снова в своем блоге. Я какое-то время отсутствовала онлайн, зато в реальной жизни произошло ух как много всего нового.

  • Самое важное и грандиозное — появление на свет моей чудесной доченьки Лиры. Моя любовь, мой свет и, конечно, мой самый важный ученик и учитель! #лиргуста_романовна
  • Еще одно детище (интеллектуальное!) — моя книга — обрела свое издательство (Альпина.Дети) буквально за две недели до родов. Сейчас идет активная работа с редакторами и в скором времени книга обретет физическую оболочку и появится на полках книжных магазинах (и, надеюсь, на вашей книжной полке!) #енот_шпрот
  • Также во время беременности я начала изучать французский язык и достигла неплохих результатов А2 (вопреки причудам пролактинового мозга молодой кормящей матери). Продолжаю с удовольствием и постепенно приближаюсь к своей цели стать полиглотом. #parlezvousfrançais
  • Вспомнила студенческие годы, когда спать удавалось по 3-4 часа в сутки. И я вам скажу в 20 лет это было намного проще)) Но малышковые улыбочки однозначно стоят свеч.
  • Узнала разницу между школой Монтессори, Реджио и ТРИЗ педагогикой. Черпаю вдохновение у великих психологов и педагогов для занятий с моей дорогой девочкой. В следующих постах буду рассказывать об этом подробнее — шаг за шагом. #монтессоримама
  • На следующей неделе возвращаюсь к урокам: мои ученики готовы заниматься, совершенствоваться, готовится к экзаменам на английском языке и поступать в лучшие вузы мира, чтобы найти свое призвание и стать первоклассными специалистами. #поступизарубеж #учебазарубежом
Au revoir et a bientot!

Made on
Tilda