Научная прогулка по Мещерскому парку
весна 2024
Автор Таня Медведева
Рекомендуемый возраст: 8+
(В сопровождении родителей или других ответственных взрослых)

Длительность: 1,5 часа

Цель: насладиться осознанным пребыванием в лесу, раскрыть лесные секреты вместе с гидами, узнать необыкновенные факты про обитателей леса, а также научиться беречь и сохранять природу

Зона проведения маршрута: зона 2


МЕЩЕРСКИЙ ПАРК х ТАНЯ МЕДВЕДЕВА
Маршрут проходит через живописный тихий уголок Мещерского парка, где растут вековые сосны и ели, роскошные клены и дубы, мшистые стволы которых рассказывают внимательным посетителям леса свои истории.

В рамках прогулки мы обсудим множество научных фактов и проведем несколько экспериментов.

Все наблюдения дети будут заносить в авторский научный журнал, который в том числе будет содержать красочные иллюстрации, информативные научные схемы и любопытные факты о природе Мещерского парка.




1. Бифуркация стволов
В Мещерском парке встречаются деревья с раздвоенными стволами. Почему такие стволы образуются?
Когда дерево растет не вверх, а вширь, создавая дополнительные разветвления, его листья получают лучший доступ к солнечному свету, который необходим для фотосинтеза.


◦ Сфотографируем и зарисуем деревья с бифуркацией

◦ Изучим, как соотносятся диаметры стволов до и после разветвления

◦ Сравним частоту этого явления среди лиственных и вечнозеленых деревьев

◦ Проанализируем причины различия


При разветвлении сумма диаметров стволов после точки бифуркации всегда равна диаметру до. Это явление известно как правило Леонардо да Винчи. Доказать причину удалось совсем недавно. А сделал это ученый Кристофер Элой, занимающийся механикой жидкостей. Оказывается, все дело в устойчивости дерева ветрам.
2. Кора и короеды
Только лишь взглянув на кору, можно понять, какое дерево перед тобой. Кстати, существуют специальные приложения, помогающие распознавать деревья по анатомическим признакам.

Вместе с детьми мы зарисуем кору разных деревьев и попробуем их вычислить. Но на этом лесные детективы не остановятся. Что это за дырочки на коре? Посмотрим-ка через увеличительное стекло! Здесь частые и круглые, а здесь маленькие и хаотичные? А на этом дереве кора и вовсе растрескалась. Кто же повредил дерево?

◦ Сравним кору нескольких деревьев

◦ Сделаем "слепки" при помощи бумаги и мелков

◦ Распознаем изученные деревья при помощи специального приложения

◦ Изучим поврежденные участки коры и вычислим, кто повредил дерево
3. Шишкин лес
Соберем шишки разных видов и проведем с ними эксперименты.
◦ Как меняется форма шишки при погружении ее в воду? Почему?

◦ Тонет ли шишка в воде? Почему?

◦ Кто в лесу питается шишками?
4. Застенчивость кроны
Действительно ли деревья "стесняются" друг друга?
Застенчивость кроны характерна для растений одного и того же вида, которые растут на ограниченной территории и конкурируют за солнечный свет. Такое расположение кроны, при котором ветви не соприкасаются, является оптимальным и при сильных ветрах: соседние деревья не повредят кроны друг друга.

◦ Найдем примеры застенчивости кроны

◦ Сфотографируем и сделаем заметки в нашем научном журнале

◦ Обсудим причины этого явления

5. Фитонциды
Изобилие сосен и елей наполняет воздух невероятно приятным ароматом. Лес позволяет нам развить сенсорные навыки, заставляет поработать все органы чувств, в том числе обоняние.
Вещества, ответственные за лесные ароматы, называются фитонцидами. Они обладают выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Деревья используют фитонциды, чтобы предупреждать друг друга об опасности, например нападении травоядных животных или жуков того или иного вида.

Приверженцы лесной терапии* совместно с учеными выяснили, что пребывание в лесу в течение хотя бы часа в неделю вызывает рост числа естественных клеток-киллеров, важнейших элементов нашего иммунитета, которые способны бороться даже с такими серьезными заболеваниями как рак.

◦ Поговорим с детьми о том, что такое запахи, откуда они берутся и почему они пробуждают самые сокровенные детские воспоминания.

◦ Изучим, как работает иммунитет, через научно-кинетический мини-спектакль, в котором актерами станут наши тела!
Про что еще поговорим?
◦ Ярусы леса
◦ Ядовитые грибы
◦ Гусеницы и бабочки (сезон весна-лето)
◦ Звуки в лесу, музыкальные инструменты и корабельная сосна
◦ Корни деревьев: почему их можно встретить над землей
◦ Мхи и лишайники
◦ Папоротники: "одноклассники" динозавров
◦ Виды листьев
◦ Виды цветов
◦ Как измерить высоту дерева на глаз?

Автор маршрута

Таня Медведева, писатель, эксперт в области STEAM-образования, популяризатор науки.

Таня пишет познавательные книги на русском и английском языках. Книги изданы общим тиражом около 100 000 экземпляров на 7 языках (английском, русском, китайском, итальянском, испанском, каталонском и французском).

Также Таня разрабатывает программы и курсы, основанные на STEAM-подходе. Обучает детей, взрослых и ведет лекции, тренинги и воркшопы для преподавателей.

Осенью 2023 года была опубликована новая книга Тани "Леса вокруг" (оригинальное название Explora las bosques en 360°). Книга доступна на испанском, каталонском и французском языках. Ниже иллюстрации из этой книги.
Explora las bosques en 360°